頭部橫幅廣告
您現在的位置:首頁 > 爆料頻道 > 招標公告
關於東莞市海心沙資源綜合利用中心環保熱電廠除鹽水處理係統采購項目的澄清答疑
  • 作者: 管理員
  • 日期: 2019-04-15
  • 點擊 24 次
  • 收藏文章
  • 分享到:

ueditor/1054/image/20190415/5cb4296f43ed7.jpg

致各潛在投標人:

1、《招標文件》P13“3.1.2設計能力與設計範圍 1)原則工藝流程  化學水工藝流程:原水→(原水箱)→原水泵→(殺菌劑加藥、絮凝劑加藥)→盤式過濾器→超濾裝置→超濾水箱→超濾水泵→(阻垢劑加藥、還原劑加藥)→一級保安過濾器→一級高壓泵→一級反滲透裝置→一級RO水箱→(堿加藥)→二級高壓泵→二級反滲透裝置→二級RO水箱→EDI水泵→EDI精密過濾器→EDI裝置→(除鹽水箱)→除鹽水泵→送主廠房經加氨後補入低壓除氧器。  允許招標人根據本項目原水水質和本項目除鹽水出水水質要求,提出更優化的係統方案,但除鹽係統必須是采用兩級反滲透工藝+EDI。並同時提供相應係統的報價。”與《招標文件》P13“3.1.4主要設備規範(投標人所投設備不得低於以下要求)  3)絮凝劑加藥裝置  1套  (主要技術參數由投標人計算後決定)”等多處均有提到設置“絮凝加藥裝置”的要求;

問:《招標文件》要求在超濾設備前設置絮凝劑加藥點,根據我公司長期以來的實踐經驗,認為在全膜法係統中加入絮凝劑,會使超濾膜元件較易發生堵塞現象,造成超濾裝置頻繁進行反衝洗,影響超濾裝置穩定運行,建議取消該項設備。

澄清回複:廠家根據原水水質確定是否添加絮凝劑,出水水質達標即可。

2、《招標文件》P13“3.1.2設計能力與設計範圍 1)原則工藝流程  化學水工藝流程:原水→(原水箱)→原水泵→(殺菌劑加藥、絮凝劑加藥)→盤式過濾器→超濾裝置→超濾水箱→超濾水泵→(阻垢劑加藥、還原劑加藥)→一級保安過濾器→一級高壓泵→一級反滲透裝置→一級RO水箱→(堿加藥)→二級高壓泵→二級反滲透裝置→二級RO水箱→EDI水泵→EDI精密過濾器→EDI裝置→(除鹽水箱)→除鹽水泵→送主廠房經加氨後補入低壓除氧器。  允許招標人根據本項目原水水質和本項目除鹽水出水水質要求,提出更優化的係統方案,但除鹽係統必須是采用兩級反滲透工藝+EDI。並同時提供相應係統的報價。”沒有設置“換熱器”的要求;

《招標文件》P16“3.13係統設計技術要求 3)投標人負責整個工藝係統的設計,範圍包括原水箱、原水泵、換熱器、預處理裝置、反滲透裝置、電去離子裝置、加藥裝置、清洗裝置、水泵、風機、壓縮空氣係統與貯存設備等,以及附屬係統和係統連接管道。整套係統的運行方式為自動控製,投標人應在投標文件中應詳細描述各部分工藝係統設備選用原則、運行工況以及自動控製方式及控製參數等。”

《招標文件》P18“1)預處理係統  預處理係統包括:原水箱、管殼式混合加熱器/板式換熱器、原水泵、計量加藥、盤式過濾器、程控超濾、超濾水箱等設備。”

問:《招標文件》中對是否設置換熱器的描述也不盡相同,請問換熱器在本次招標中是否為必備設備?

澄清回複:是否設置換熱器依超濾工藝需要的水溫而定。

3、《招標文件》P17“3.1.4主要設備規範(投標人所投設備不得低於以下要求):第24)EDI水泵(防腐型、不鏽鋼)2台 (主要技術參數由投標人計算後確定)”與《招標文件》P23“3.1.5工藝設備說明 3)後除鹽處理係統 (1)EDI水泵 本係統配置3台EDI水泵(兩用1備),作為EDI係統進水加壓的動力源,水泵采用為立式多級離心泵,設備材質為不鏽鋼,型號由投標人設計選型。”衝突。

問:《招標文件》中,有兩處對EDI水泵數量提出不同要求,請問該水泵數量以哪個為準?

澄清回複:EDI水泵配置按3台(兩用1備)。

4、《招標文件》P17“3.1.4主要設備規範(投標人所投設備不得低於以下要求):第27)除鹽水泵(不鏽鋼) 2台 Q=35m3/h H=0.80MPa(變頻調速)”與《招標文件》P24“3.1.5工藝設備說明 3)後除鹽處理係統 (5)除鹽水泵本係統配置2台除鹽水泵(1用1備),作為鍋爐係統補水加壓的動力源,水泵采用為立式多級離心泵,設備材質為不鏽鋼,參數為Q=50m3/h H=80m(暫定)。”衝突。

問:《招標文件》中,有兩處對除鹽水泵流量提出不同要求,請問該水泵流量以哪個為準?

澄清回複:除鹽水泵流量按Q=50m³/h。

5、《招標文件》P23“3.1.5工藝設備說明 3)後除鹽處理係統  (3)EDI裝置  b) EDI裝置元件的設計膜通量不大於相應膜元件製造廠商《導則》中規定的最大通量值,保證膜元件正常穩定運行,單隻元件的產水量不大於2.7L。”

問:EDI設備供應以“膜堆”的形式出貨,產水量一般以“L/h”或“m3/h”為單位,不存在“單隻元件的產水量不大於2.7L”的參數,請問能否忽略該限製條件?

澄清回複:可忽略該描述。

6、《招標文件》P6“6投標文件份數” 投標文件份數:正本1份,副本5份,1份電子文件(U盤,須含蓋章版PDF投標文件和WORD版投標文件各一版)。文字采用WORD文檔,計算表格采用 EXCEL文檔。

《招標文件》P54“19.2投標人應準備投標文件正本1份,副本7份和1份電子標書(U盤,須含蓋章版PDF投標文件和WORD版投標文件各一版),在每一份投標文件封麵上要明確注明“正本”、“副本”或“電子標書”字樣。一旦正本和副本內容有差異,以正本為準;投標文件正本上注明“正本”,副本上注明“副本(副本號)””

問:請問投標文件份數:正本1份,副本5份和投標文件正1份,副本7份,具體以哪個為準。

澄清回複:以正本一份,副本伍份為準。

7、2.4供水條件

本項目除鹽水處理係統的原水采用經一體化淨水設備處理達標的珠江支流河水水源。因無水資源論證報告,暫無該河水水質分析報告,按常規河水水質考慮。冬天,海水倒灌的時候,除鹽水原水采用市政自來水。

進水水質參考:

ueditor/1054/image/20190415/5cb429a6e9a8a.png

澄清回複:

2.4供水條件

本項目除鹽水處理係統的原水采用經一體化淨水設備處理達標的珠江支流河水水源。水質情況見下表。投標方應根據水質情況選擇合適的膜元件,除鹽水係統出力要求做為性能考核項目之一。

ueditor/1054/image/20190415/5cb42a17cc97c.png

8、《招標文件》P17“3.1.4:第27)除鹽水泵Q=35m3/h H=0.80MPa”與《招標文件》P24“3.1.5工藝設備說明(5)除鹽水泵:Q=50m3/h H=80m(暫定)。”這兩處對除鹽水泵流量提出不同要求,請明確該水泵流量以哪個為準?

澄清回複:除鹽水泵:Q=50m3/h   H=80m

9、除鹽水係統的所有設備包括水箱等是否都擺放於除鹽水站內。

請明確水站內廠房的梁下淨高度,以便設計水箱的尺寸,請提供除鹽水站平麵圖。

澄清回複:所有設備均放於室內。廠房梁下淨高度及平麵圖以設計院提供為準。

10、《招標文件》P20中,“(6)一級RO濃水箱:本係統配置一台60m3用來貯存超濾產水箱,由供方提供,采用鋼製環氧玻璃鋼內防腐,濃水用於超濾反洗用水。”

由於原水水質采用地表水,水質較差,水質波動較大,不建議用反滲透濃水反洗超濾,通常是采用超濾產水來反洗超濾係統。

澄清回複:采用超濾產水來反洗超濾係統。

11、《招標文件》P22中,“l)反滲透組合架及支架等應采用不鏽鋼製作”,P34供貨範圍清單中超濾、反滲透、EDI係統都是鋼噴漆材質,三種係統設備的機架盡量統一材質,請明確以哪種材質為準。

澄清回複:機架統一采用不鏽鋼SUS304.

12、《招標文件》P12中,“整套係統采用DCS控製,配置兩台上位工控機(兼做工程師站和操作員站)。”P25中“控製係統硬件組成包括1套DCS係統和1台上位工控機構成的控製網絡”,請明確工控機按幾台配置,DCS係統和工控機是否都擺放於除鹽水站內。

澄清回複:1台工控機,控製櫃和工控機都放在除鹽水站內。

13、《招標文件》P17中,“氨加藥係統主要設備規範中,溶液箱2台,1#加氨計量泵(用於除鹽水加氨)(2台),2#加氨計量泵(用於除氧器下降管加氨)(2台)”,即2箱4泵,而P36供貨清單中是4台溶液箱4台計量泵,請明確以哪個為準。

澄清回複:采用2箱4泵。

14、《招標文件》P16中,“3.1.3 係統設計技術要求:3)投標人負責整個工藝係統的設計,範圍包括原水箱、原水泵、預處理裝置、反滲透裝置、電去離子裝置、加藥裝置、清洗裝置、水泵、風機、壓縮空氣係統與貯存設備等”,其中風機、壓縮空氣係統與貯存設備沒有出現在供貨範圍清單中,一般電廠都有壓縮空氣,這些設備是否由招標方自備,請明確。

澄清回複:壓縮空氣由招標方提供,投標方需列明除鹽水係統用氣量。

15、《招標文件》P34供貨清單中,清洗泵為2台

由於清洗係統不經常使用,建議選用1台清洗泵即可。

澄清回複:按招標文件執行。

16、《招標文件》P20,超濾係統的技術要求中“(13)裝置本體所配閥門應采用進口EBRO、法登、蓋米閥門。”P24中“所有自動閥門統一選用進口EBRO、台灣鐵王、蓋米等知名品牌產品”,P28“9)主要設備品牌要求列表中氣動閥門的品牌是Fisher、valtorc”

這三處描述的品牌都不一致,超濾係統本體配有氣動閥門,請明確超濾係統的氣動閥門是否按EBRO、法登、蓋米品牌。

澄清回複:采用進口EBRO、法登、蓋米閥門

本項目遞交投標文件截止及開標時間不變:2019年4月19日09:30(北京時間)。


上級單位:東莞實業投資控股集團有限公司 

采購人:東莞市新東元環保投資有限公司

采購代理: 廣東三方誠信招標有限公司東莞分公司


20190415東莞市海心沙資源綜合利用中心環保熱電廠除鹽水處理係統采購項目澄清答疑(集團網站).pdf


ueditor/1054/image/20190415/5cb42a93076aa.png

全部評論(0)

點擊關閉
  • 340072141